Santa Catarina resgata uma tradição e registra a primeira “carne na lata” inspecionada
Primeiro registro de “carne na lata” no estado foi feito na Cidasc
Tradição antiga anterior à popularização das geladeiras, a “carne na lata” recebeu o primeiro registro em Santa Catarina no Serviço de Inspeção Estadual da Cidasc nesta quarta (13).
Uma agroindústria de Xanxerê foi a responsável por resgatar o tradicional alimento, que é feito de carne suína temperada em conserva.
Para fabricar a “carne na lata”, o estabelecimento deve respeitar as diretrizes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) sobre a forma de produção, controle e rotulagem.
O Selo de Inspeção é a garantia de que o produto passou por uma inspeção industrial e sanitária, conferindo alimentos de origem animal seguros, que atendem aos critérios exigidos pela lei.
A médica veterinária da Cidasc Soraya Medeiros fala sobre o resgate da produção tradicional e o processo de produção do alimento:
“Já havia essa proposta há algum tempo por parte do frigorífico Carnes Arboredo de Xanxerê, e a empresa e o serviço de inspeção estadual de Santa Catarina tiveram êxito em resgatar a tradição da carne na lata.
Esse novo produto remete aos costumes de conservação de alimentos perecíveis de anos atrás, uma vez que não havia métodos de refrigeração nas residências.
A alternativa era cozinhar a carne na banha e armazenar em uma lata, podendo manter o produto por meses à disposição.
Essa inovação da Carnes Arboredo é o pernil suíno desossado, temperado, cozido na banha e enlatado”.